6月9日(木)・10日(金)の献立
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の給食
9日(木)6月は梅の季節です。日本の梅雨時に食べる物に「梅」があります。梅は生で食べることができませんが、干して塩漬けにすると殺菌効果があります。昔の人の工夫が今でも生きている食文化だと思います。梅の成分は殺菌効果の他に臭みを消したりします。今日は梅干しのあんかけソースを焼いた魚にかけた料理です。魚の他にも豚肉の焼いたものにも合います。しゃぶしゃぶのソースとしても使えます。カツオのだし汁にみじん切りした梅干しを入れてさとうとしょうゆで味付けかたくり粉でとろみをつけます。お試しください。
10日(金)さつま揚げはやっぱり揚げたてが一番です。日本の港町には同じような料理があります。魚のすり身を油で揚げたものです。