学校日記

6月13日(月)・14日(火)の献立

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669847?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673194?tm=20240305134736

13日(月)生揚げ料理は家庭の食卓でも給食でも、あまり見かけないメニューですが、生揚げにはカルシウムが多く含まれていて、成長期にぴったりの食品です。給食では豚ひき肉をはさみましたが、牛ひき肉だともっとおいしくいただけます。甘辛く煮ると、白いご飯がすすみます。
14日(火)白ごはん・鉄火みそ・鯖の竜田揚げ・野菜のピーナツあえ・あんかけ汁。純和風の家庭料理です。この組み合わせは味のバランスも栄養のバランスもよく、食べやすい献立です。