5月31日(火)・6月2日(木)・3日(金)の献立
- 公開日
- 2016/06/13
- 更新日
- 2016/06/13
今日の給食
31日(火)よもぎの白玉でポンチを作りました。暑い日には、さっぱりしておいしいです。
2日(木)大豆いりこは大豆を水でもどして、低温のオーブンで3時間焼きます。するとかりかりした軽い食感で歯ごたえのある大豆になります。噛むことは腦の働きを助け、歯並びをよくします。成長期に欠かせない動作です。また咀嚼をスムーズにするためにも大事です。歯ごたえのあるものを食べましょう。
3日(金)大根の葉をごま油で炒めてご飯と混ぜたのが、菜めし。大根の葉にはカロテンがたっぷり入っています。大根を1本買ってきたときには、ぜひ作って食べていただきたいです。