学校日記

5月25日(水)・26日(木)・27日(金)の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669841?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673188?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675109?tm=20240305134736

25日(水)月に1回レバーの日。三小では月に1回程度鉄分補給のためにレバー料理がでます。鶏・豚・牛のレバーの中で一番鉄分を含むのは、やっぱり牛です。次が豚で次は鶏です。でも、他の食品と比べ物にならないくらいたくさん含まれているので、月に1回だけでも充分な補給になります。
26日(木)高野豆腐を三小独自の下味で肉の味を作りだしています。栄養価も植物性のタンパク質を多く摂取するように目標が決められているので、給食の酢豚は肉を使用せず高野豆腐で作ります。これがいがいとおいしいのです。
27日(金)明日は運動会!毎年運動会の前日はスタミナご飯にしています。具材と味は和風なのですが、ニンニク味が元気を出します。