学校日記

5月20日(金)・23日(月)・24日(火)の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669840?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673187?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675108?tm=20240305134736

20日(金)かぼちゃはビタミンAになるカロテンを多く含む野菜です。油といっしょに食べると吸収がよくなります。からあげにすると、おやつ感覚で食べることができます。カロテンは体中の粘膜を強くするので、病気やばい菌に強い身体になります。
23日(月)ちょっと暑くなってきました。こんな季節に「四川風やきそば」。塩味のあんかけに豆板醤の辛みがきいて、さっぱりとした味です。
24日(火)キャロットサラダはにんじんのサラダ。でも、どこににんじんが入っているのかわからない。実はドレッシングに入っているのです。ゆでたにんじんをペースト状にしてマヨネーズソースに混ぜます。まろやかで、きれいなオレンジ色のドレッシングができます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS