学校日記

5月20日(金)・23日(月)・24日(火)の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

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20日(金)かぼちゃはビタミンAになるカロテンを多く含む野菜です。油といっしょに食べると吸収がよくなります。からあげにすると、おやつ感覚で食べることができます。カロテンは体中の粘膜を強くするので、病気やばい菌に強い身体になります。
23日(月)ちょっと暑くなってきました。こんな季節に「四川風やきそば」。塩味のあんかけに豆板醤の辛みがきいて、さっぱりとした味です。
24日(火)キャロットサラダはにんじんのサラダ。でも、どこににんじんが入っているのかわからない。実はドレッシングに入っているのです。ゆでたにんじんをペースト状にしてマヨネーズソースに混ぜます。まろやかで、きれいなオレンジ色のドレッシングができます。