学校日記

5月31日(火)・6月2日(木)・3日(金)の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

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31日(火)よもぎの白玉でポンチを作りました。暑い日には、さっぱりしておいしいです。
2日(木)大豆いりこは大豆を水でもどして、低温のオーブンで3時間焼きます。するとかりかりした軽い食感で歯ごたえのある大豆になります。噛むことは腦の働きを助け、歯並びをよくします。成長期に欠かせない動作です。また咀嚼をスムーズにするためにも大事です。歯ごたえのあるものを食べましょう。
3日(金)大根の葉をごま油で炒めてご飯と混ぜたのが、菜めし。大根の葉にはカロテンがたっぷり入っています。大根を1本買ってきたときには、ぜひ作って食べていただきたいです。

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