学校日記

5月16日(月)・17日(火)・18日(水)の献立

公開日
2016/06/13
更新日
2016/06/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2669839?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673186?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675107?tm=20240305134736

16日(月)春はおいしい食べ物がいっぱいあります。新じゃがもその一つです。秋のじゃがいもと違ってみずみずしく、煮てもからくずれしません。
17日(火)オリンピック・パラリンピック開催国料理です。今回は「スペイン」。このメニューは昨年の6年生が考えてくれたものです。オレンジやアサリなどの食材を使うので、旬の時期5月の献立に採用しました。卒業してしまったので残念ですが、とてもおいしかったです。初めての味で戸惑いもありましたが、世界の味を少しでも味わってほしいと思っています。
18日(水)ごまのペーストとすりごまをつかったトーストです。ごまに含まれる油は血液の流れを良くする成分を含んでいます。