【豊かな心】トウモロコシの皮むき体験
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/15
できごと
先日、3年生は食育の一環として、給食で全校が食べるトウモロコシの皮むき体験をしました。御家庭でのお手伝いの中でやったことがあるという子もいれば、トウモロコシの皮むきをしたことがない子、そもそも皮の付いたトウモロコシを見たことが無かったという子もいました。
体験では、皮の付いた状態をスケッチしたり、剝く時の音を楽しみながら皮むきをしたり、普段経験することのできない取り組みを存分に楽しんでいるようでした。
こうした活動の中から普段口にしているものはどのようなものなのか、また、「命をいただく」とは、どのようなことなのか考えるきっかけになったら良いなと思います。
子供たちの健康と健やかな成長を願っています。
(文責 3年 小嶋)