めざせ!米マスター「パルシステムさんのお話」(5年生)
- 公開日
- 2012/06/26
- 更新日
- 2012/06/24
できごと
6月24日(日)の2時間目に、バケツ稲でいろいろとご指導いただいた、パルシステムさんをお招きしました。今回は「米作りの1年」を中心に、おいしいお米ができる過程を詳しく説明していただきました。
社会科で「庄内平野の米作り」について学習しており、総合的な学習の時間でそれぞれテーマを決めて米についての調べ学習を進めているため、子供たちは真剣に話を聞き、たくさんのメモをとっていました。
「米作りはとても大変です。今日から農家のみなさんに感謝して、お米を残さずに食べるようにしましょう。」これからも子供たちがおいしく、そして感謝の気持ちをもってごはん食べてくれたらと思います。