2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給 食
2月3日(金)の給食
今日は節分メニューです。
さばそぼろごはん
さばの水煮、高野豆腐、人参、干し椎茸を醤油や
みりん、砂糖等で煮てそぼろにし、ご飯に混ぜま
した。
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
節分にはいわしを食べますが、給食ではししゃも
にしました。焼いて上にねぎ、唐辛子が入った
醤油だれをかけました。
ふぶき汁
かつお節でとっただしに、鶏肉、大根、人参、たら
わかめ、白菜、ねぎ等を入れて豆腐を崩して入れまし
た。豆腐がふぶきのようです。
ポリポリ大豆
豆まきに使う豆は炒った大豆です。給食では、大豆
を固めに茹で、片栗粉をまぶして揚げ、青のり、塩
等で味をつけました。よく噛んで食べます。
果物
国産のネーブルです。