学校日記

2月3日(金)の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653073?tm=20240305134736

2月3日(金)の給食

今日は節分メニューです。

さばそぼろごはん
 さばの水煮、高野豆腐、人参、干し椎茸を醤油や
 みりん、砂糖等で煮てそぼろにし、ご飯に混ぜま
 した。
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
 節分にはいわしを食べますが、給食ではししゃも
 にしました。焼いて上にねぎ、唐辛子が入った
 醤油だれをかけました。
ふぶき汁
 かつお節でとっただしに、鶏肉、大根、人参、たら
 わかめ、白菜、ねぎ等を入れて豆腐を崩して入れまし
 た。豆腐がふぶきのようです。
ポリポリ大豆
 豆まきに使う豆は炒った大豆です。給食では、大豆
 を固めに茹で、片栗粉をまぶして揚げ、青のり、塩
 等で味をつけました。よく噛んで食べます。
果物
 国産のネーブルです。