4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給 食
4月19日(火)の給食
熊本県の郷土料理にしました。
高菜ごはん
高菜漬けとひき肉を炒め、ごはんに混ぜました。
牛乳
きびなごの和風しょうゆ揚げ
きびなごに生姜、醤油で下味をつけて片栗粉を
まぶして揚げました。骨まで食べられます。
礒の香あえ
キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、のり、
しょうゆ、みりん等で和えました。
タイピーエン
春雨、野菜、豚肉等が入ったスープです。
本場の物は揚げたゆでたまごを入れるそうですが
給食ではうずらの卵を入れました。
しらぬい
熊本の果物です。