学校日記

4月19日(火)の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652789?tm=20240305134736

4月19日(火)の給食

熊本県の郷土料理にしました。

高菜ごはん
 高菜漬けとひき肉を炒め、ごはんに混ぜました。
牛乳
きびなごの和風しょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、醤油で下味をつけて片栗粉を
 まぶして揚げました。骨まで食べられます。
礒の香あえ
 キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、のり、
 しょうゆ、みりん等で和えました。
タイピーエン
 春雨、野菜、豚肉等が入ったスープです。
 本場の物は揚げたゆでたまごを入れるそうですが
 給食ではうずらの卵を入れました。
しらぬい
 熊本の果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS