学校日記

4月19日(火)の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給  食

4月19日(火)の給食

熊本県の郷土料理にしました。

高菜ごはん
 高菜漬けとひき肉を炒め、ごはんに混ぜました。
牛乳
きびなごの和風しょうゆ揚げ
 きびなごに生姜、醤油で下味をつけて片栗粉を
 まぶして揚げました。骨まで食べられます。
礒の香あえ
 キャベツ、もやし、小松菜を茹でて、のり、
 しょうゆ、みりん等で和えました。
タイピーエン
 春雨、野菜、豚肉等が入ったスープです。
 本場の物は揚げたゆでたまごを入れるそうですが
 給食ではうずらの卵を入れました。
しらぬい
 熊本の果物です。