11月24日(水)の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
給 食
11月24日(水)の給食
今日は和食の日。そして小松菜一斉給食の日。小松菜をたっぷり
使った和食メニューの給食を作りました。
今年もJA東京スマイル農業協同組合より、小松菜を無償で提供
していただきました。
ご飯
小松菜ふりかけ
小松菜の茎を細かく切り、桜エビ、ごま、おかか等でふりかけを
作りごはんにかけました。
魚のゆずみそ焼き
シイラを焼いて、上にゆずを入れた味噌をかけました。ゆずの香り
がおいしい味噌だれです。
さつま芋サラダ
小松菜、キャベツ、さつま芋、ハムを茹でて和えました。さつま芋
も千切りにして入れました。
豆腐と野菜の澄まし汁
かつお節でだしをとり、じゃが芋、豆腐、もやし、小松菜、麩、大根
等を入れた汁にしました。
ゆめオレンジ
はやかの予定でしたが、ゆめオレンジになりました。甘い国産のオレ
ンジです。