学校日記

9月24日(金)の給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652521?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2654609?tm=20240305134736

9月24日(金)の給食

牛乳
さぬきうどん
 いつもはかつお節でだしをとりますが、今日はサバ節でだしを
 とってみました。豚肉、玉ねぎ、ネギ等を入れてさっぱりした
 うどんにしました。
せんざんき
 愛媛県の郷土料理。山でとったキジを揚げて食べたのが始まり
 だそうです。本来はぶつ切りにした骨付きの鶏肉を揚げるそう
 です。給食では骨なしの鶏肉にしました。
きんぴら
 大根、れんこん、人参、こんにゃく、生しいたけ、油揚げを炒め
 ました。酢を少し入れて、醤油や砂糖等で味をつけました。
おはぎ
 秋のお彼岸なので、おはぎを作りました。普通のお米にもち米と
 アマランサスを入れてやわらかめに炊いてつぶし、真ん中に
 こしあんを入れてつつみ、きなこをまぶしました。春のお彼岸に
 は、こしあんをまわりにつけてぼたもちと呼び、秋のお彼岸には
 つぶあんをつけておはぎとよぶことが多いです。