9月24日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
給 食
9月24日(金)の給食
牛乳
さぬきうどん
いつもはかつお節でだしをとりますが、今日はサバ節でだしを
とってみました。豚肉、玉ねぎ、ネギ等を入れてさっぱりした
うどんにしました。
せんざんき
愛媛県の郷土料理。山でとったキジを揚げて食べたのが始まり
だそうです。本来はぶつ切りにした骨付きの鶏肉を揚げるそう
です。給食では骨なしの鶏肉にしました。
きんぴら
大根、れんこん、人参、こんにゃく、生しいたけ、油揚げを炒め
ました。酢を少し入れて、醤油や砂糖等で味をつけました。
おはぎ
秋のお彼岸なので、おはぎを作りました。普通のお米にもち米と
アマランサスを入れてやわらかめに炊いてつぶし、真ん中に
こしあんを入れてつつみ、きなこをまぶしました。春のお彼岸に
は、こしあんをまわりにつけてぼたもちと呼び、秋のお彼岸には
つぶあんをつけておはぎとよぶことが多いです。