学校日記

2月27日(木)の給食

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651931?tm=20240305134736

2月27日(木)の給食
牛乳
高菜チャーハン
 高菜という九州で作られる野菜の漬物を細かく切って入れた
 チャーハンです。高菜と焼豚、ねぎ等とご飯を炒めました。
花野菜ソテー
 ブロッコリーとカリフラワーを茹で、ごま油でさっと炒めま
 した。
いりどり
 筑前煮とも言いますが、九州地方の郷土料理です。れんこん
 や里芋、ごぼう、人参、こんにゃく等、根の部分を食べる根
 菜がたくさん入っています。
白菜の味噌汁
 かつお節でだしをとり、白菜、油揚げ、えのきを入れた、野
 菜の甘味がでた味噌汁です。
しらぬい
 甘いミカンです。