学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651839?tm=20240305134736

2月3日(月)の給食

今日は節分です。豆まきをしたり恵方巻きを食べて、災いを
払います。給食も節分メニューにしました。給食委員会の人
が考えてくれたメニューです。

牛乳
さばそぼろご飯
 サバの水煮に醤油味をつけて、高野豆腐や人参、干し椎茸等
 と煮てご飯に混ぜました。高野豆腐は豆腐を乾燥させて作っ
 たものです。
きびなごの南部あげ
 きびなごに小麦粉で作った衣をつけて揚げました。衣には、
 ごまがたっぷり入っています。
ふぶき汁
 鶏肉、人参、たら、えのき、わかめ、白菜などが入っていま
 す。豆腐は崩して、ふぶきのようにしました。今年の冬は暖
 かいですが、冬によくあう汁です。
ポリポリ大豆
 大豆を固めに茹でて、片栗粉をまぶして揚げて、塩、青のり
 で味をつけました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS