1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給 食
1月20日(月)の給食
牛乳
五穀ご飯
ご飯にはもち米を入れて少しもっちりさせ、アマランサス、
むぎ、あわ、きび等を入れてプチプチ感を出しました。味
は変わりませんが、鉄分や食物繊維等が多くとれるので、
体にうれしいごはんです。
銀さわらの幽庵焼き
魚は銀さわらという白身の魚をゆずが入ったしょうゆダレ
に漬け込んで焼きました。ゆずがとれる冬の時期の料理です。
白菜のおひたし
白菜の他、ちりめんじゃこ、人参、きゅうり、えのき等を
おかか入りのたれで和えました。
豚汁
豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、豆腐、
ネギ、茎わかめ等が入った具だくさんの汁です。野菜がたっ
ぷりとれます。
ポンカン
種が少しありますが、甘くておいしいミカンです。