学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651827?tm=20240305134736

1月20日(月)の給食

牛乳
五穀ご飯
 ご飯にはもち米を入れて少しもっちりさせ、アマランサス、
 むぎ、あわ、きび等を入れてプチプチ感を出しました。味
 は変わりませんが、鉄分や食物繊維等が多くとれるので、
 体にうれしいごはんです。
銀さわらの幽庵焼き
 魚は銀さわらという白身の魚をゆずが入ったしょうゆダレ
 に漬け込んで焼きました。ゆずがとれる冬の時期の料理です。
白菜のおひたし
 白菜の他、ちりめんじゃこ、人参、きゅうり、えのき等を
 おかか入りのたれで和えました。
豚汁
 豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、豆腐、
 ネギ、茎わかめ等が入った具だくさんの汁です。野菜がたっ
 ぷりとれます。
ポンカン
 種が少しありますが、甘くておいしいミカンです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS