学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651790?tm=20240305134736

11月22日(金)の給食

11月24日は和食の日です。24日は日曜日なので、
今日のメニューを和食にしました。和食は、栄養のバ
ランスが良く、旬の食材や地域ごとの食材を使い、その
味わいを生かす調理をする、四季のうつろいや自然の
美しさを表現する、年中行事とのかかわりもあるなど、
たくさんの良さがあります。
牛乳
吹きよせご飯
 木枯らしに枯葉や実が吹きよせられ、集まったイメ
 ージのご飯です。
めひかりの南蛮漬け
 骨まで食べられるようにカラリと揚げて、南蛮漬けの
 たれをかけました。
おひたし
 小松菜、キャベツ、人参、油揚げをだしやかつお節で
 和えました。
豆乳いり味噌汁
 鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、じゃが芋、
 豆腐など具だくさんの味噌汁です。豆乳を入れた味噌
 仕立ての汁です。
みかん
 甘さが増してきておいしいみかんです。