学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651767?tm=20240305134736

10月25日(金)の給食
牛乳
ジャージャン麺
 中華麺に肉みそをかけます。肉みそは、生姜、にんにく
 を炒め、ひき肉、干し椎茸、人参、玉ねぎ、油揚げを細か
 くして煮込み、みそ、てんめんじゃん、しょうゆ等で味を
 つけました。油揚げにスープがしみておいしい肉みそソー
 スになります。
卵スープ
 鶏ガラでとったスープに玉ねぎ、人参、鶏肉、ねぎ、もず
 くなどが入っています。最後に卵を入れました。片栗粉で
 とろみをつけたところに卵を流すと、ふんわりした仕上が
 りになります。
大学芋
 さつま芋を揚げてしょうゆや砂糖、ごま等が入ったたれに
 からめました。ほくほくのさつま芋と甘いたれがおいしい
 です。