学校日記

10月7日(月)の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651752?tm=20240305134736

10月7日(月)の給食

牛乳
ご飯、茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりしておいしい
 部分ですが、今日は柔らかくなるまで煮たので違った味わい
 があります。
わかさぎのいそべ揚げ
 青のりが入った衣をまぶして揚げました。わかさぎは頭から
 しっぽまで食べられるので、よく噛んで食べましょう。
ごま和え
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を練りごまや白ごまで和え
 ました。ごまが香ばしい和え物です。
だんご汁
 ごぼう、鶏肉、大根、人参等が入った汁に、米粉とじゃが芋
 で作った団子を入れました。煮干しのだしで味噌の味付けです。
 厚揚げも入っています。