10月7日(月)の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給 食
                            
                        
10月7日(月)の給食
牛乳
ご飯、茎わかめのつくだ煮
 茎わかめは、わかめの茎の部分です。こりこりしておいしい
 部分ですが、今日は柔らかくなるまで煮たので違った味わい
 があります。
わかさぎのいそべ揚げ
 青のりが入った衣をまぶして揚げました。わかさぎは頭から
 しっぽまで食べられるので、よく噛んで食べましょう。
ごま和え
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を練りごまや白ごまで和え
 ました。ごまが香ばしい和え物です。
だんご汁
 ごぼう、鶏肉、大根、人参等が入った汁に、米粉とじゃが芋
 で作った団子を入れました。煮干しのだしで味噌の味付けです。
 厚揚げも入っています。