学校日記

10月4日(金)の給食

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651751?tm=20240305134736

10月4日(金)の給食

牛乳
シナモントースト
 シナモンというスパイスを少し使ったトーストです。
 シナモンはアップルパイに使ったりお菓子を作る時に
 使います。ほんの少し砂糖とバターに混ぜてパンに塗
 って焼きました。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆のトマト煮です。豆は、
 白いんげん豆と大豆の両方を使っています。大豆は煮て
 も歯ごたえがしっかりしていますが、インゲン豆は煮込
 むとホクホクした感じになります。食感が違う2種類の
 豆を味わえます。
シーフードのさっぱり和え
 キャベツ、きゅうり、ツナ、人参、しらす干し、わかめ
 等をにんにくが入った調味料であえました。さっぱりし
 た和え物です。
みかん
 皮はまだ緑のみかんで、中はきれいなオレンジです。だん
 だんみかんの皮がオレンジ色になってくると、季節が冬に
 なっていきます。