学校日記

9月25日(水)の給食

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給  食

9月25日(水)の給食
牛乳
ごはん・茎わかめのつくだ煮
 茎わかめはわかめのくきの部分で、こりこりした
 食感ですが、今日は砂糖やしょうゆで煮て佃煮に
 しました。柔らかく煮えています。
わかさぎのアーモンド揚げ
 衣にアーモンドの粉を入れ、わかさぎにつけて揚
 げました。アーモンドの香ばしさがおいしい揚げ
 物です。わかさぎは頭からしっぽまで食べられます。
ごま和え
 キャベツ、人参、もやし、大根をすりごま、練り
 ごま、砂糖、しょうゆ等で和えました。ごまの風
 味がよい和え物です。
田舎汁
 ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、厚揚げ等
 が入ったみそ汁です。煮干しでだしをとりました。