学校日記

3月8日(金)の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651588?tm=20240305134736

3月8日(金)の給食

牛乳
ごはん
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてしょうゆやすりごまで味を
 つけました。ごまの香りが良いです。
わかさぎの南蛮漬け
 ひとり2本です。わかさぎは頭から食べら
 れるので、カルシウムがたくさんとれます。
アーモンド和え
 大根、人参、小松菜等をゆで、蒸したさつ
 芋も入れました。アーモンドの香ばしさが
 おいしい和え物です。
すいとん
 昭和20年の3月10日に東京に大きな空襲があ
 り、たくさんの人が亡くなりました。戦争
 中は食べるものが手に入りにくく、小麦粉
 を水で練ってお湯に浮かべた、すいとんを
 食べていたそうです。給食では材料をたく
 さん使っておいしいすいとんを作りました。
 おいしい食事をおなかがいっぱい食べられる
 ことは、本当に幸せなことです。
デコポン
 甘いみかんです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS