1月21日(月)の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給 食
1月21日(月)の給食
先週は学級閉鎖のクラスがありましたが、
今日から全クラスがそろっての給食です。
まだ乾燥しているので、手洗い、うがい
をしっかりして、給食も残さず食べて、
元気に過ごしてほしいと思います。
鶏ごぼうピラフ
ピラフは米をバターなどで炒め、スープを
入れて炊く料理ですが、学校では、味をつ
けて炒めた具をご飯に混ぜて作ります。
ごぼうと鶏肉が良くあうおいしいごはんです。
わかさぎの南蛮漬け
わかさぎを揚げて、ネギや唐辛子が入った
たれをかけました。1人2本です。
カリカリベーコンサラダ
人参、きゅうり、キャベツをゆでてドレッシ
ングであえ、ベーコンをカリカリに炒めたも
のをあえました。野菜が苦手な人でも食べや
すいサラダです。
白菜スープ
鶏ガラでだしをとり、人参、玉ねぎ、えのき、
白菜、豆腐、じゃがいも、ほうれん草を入れ
ました。白菜は今がおいしい時期です。甘味が
ありおいしい野菜です。