1月18日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
給 食
1月18日(金)の給食
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
さばには体をつくるたんぱく質が多く入って
います。そのほか、給食ではたくさんを煮る
ので、オーブンで焼き煮にしました。
きのこと小松菜の和え物
小松菜をゆでてもやし、きのこなどと一緒に
だしと調味料で和えました。
もずくと卵のスープ
かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、豆腐、
油揚げ、もずく、卵を入れました。もずくは、
ヒジキやわかめと同じ海藻です。食物繊維が多い
ので、おなかの調子をととのえる効果があります。
果物
はやかというみかんでしたが、終わってしまった
ということで、スィートスプリングというみかん
になりました。みかんとはっさくのかけあわせた
品種だそうです。甘くておいしいみかんでした。