学校日記

12月6日(木)の給食

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651442?tm=20240305134736

12月6日(木)の給食
今日は、山梨県の郷土料理です。
牛乳
ほうとう
 かぼちゃが入った、体が温まるほうとうで
 す。ほうとうはうどんより太いめんです。
 味噌味にして、野菜をたっぷり入れて食べ
 るそうです。
厚焼きたまご
 豚肉、シラス、玉ねぎ、人参、干し椎茸等
 野菜がたくさん入った卵焼きです。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参、小松菜の他にご
 ぼうも入ったちょっとかわったごまあえで
 す。噛みごたえがあります。
白玉きなこ
 1年生3個、2年生からは4個です。手作り
 の黒蜜をかけました。クラスできなこをかけ
 て食べます。