学校日記

12月5日(水)の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651441?tm=20240305134736

12月5日(水)の給食
牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
 とれるのでおなかの調子を整える効果があ
 ります。
ホイコーロー
 中国の四川省の料理です。豚肉をかたまりの
 ままゆで、冷ましてから薄切りにし、野菜と
 一緒に炒めた料理です。給食では普通の豚肉
 を使います。キャベツやネギ、竹の子、椎茸
 などと炒め、味噌やしょうゆなどで味をつけ
 、おいしく仕上げました。
卵と小松菜のスープ
 かつお節でだしをとり、玉ねぎ、小松菜、人参
 えのき、豆腐などを入れて最後に卵を散らしま
 した。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
 大豆を水で戻し揚げたものとごぼうを薄く切り
 揚げたものを青のり、砂糖、塩で和えました。
 カリカリした大豆は噛みごたえがあるので、よ
 く噛んで食べるメニューです。