12月5日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給 食
12月5日(水)の給食
牛乳
ごはん
麦を入れて炊いています。食物繊維が多く
とれるのでおなかの調子を整える効果があ
ります。
ホイコーロー
中国の四川省の料理です。豚肉をかたまりの
ままゆで、冷ましてから薄切りにし、野菜と
一緒に炒めた料理です。給食では普通の豚肉
を使います。キャベツやネギ、竹の子、椎茸
などと炒め、味噌やしょうゆなどで味をつけ
、おいしく仕上げました。
卵と小松菜のスープ
かつお節でだしをとり、玉ねぎ、小松菜、人参
えのき、豆腐などを入れて最後に卵を散らしま
した。
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
大豆を水で戻し揚げたものとごぼうを薄く切り
揚げたものを青のり、砂糖、塩で和えました。
カリカリした大豆は噛みごたえがあるので、よ
く噛んで食べるメニューです。