12月7日(金)の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
給 食
12月7日(金)の給食
今日は、カナダの料理です。
牛乳
メープルトースト
メープルシロップは、カナダの特産品です。
サトウカエデというカエデの木の樹液から
作ります。独特の香りと甘味があるので、
ホットケーキにかけたり、お菓子作りに
使われます。今日は食パンに塗って焼き
ました。良いかおりがします。
サーモンチャウダー
鮭の角切りが入ったシチューのようなもの
です。牛乳と豆乳を使っているので、さっ
ぱりした仕上がりです。
キノコとベーコンのサラダ
えのきやエリンギをベーコンと一緒に炒め、
キャベツ、ブロッコリー、コーンなどと和
えました。キノコにベーコンのうまみがし
みこみおいしくなっています。きのこが苦
手な人でも食べやすいと思います。
みかん
甘いみかんです。風邪予防の効果がありま
す。