学校日記

12月7日(金)の給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651443?tm=20240305134736

12月7日(金)の給食
今日は、カナダの料理です。
牛乳
メープルトースト
 メープルシロップは、カナダの特産品です。
 サトウカエデというカエデの木の樹液から
 作ります。独特の香りと甘味があるので、
 ホットケーキにかけたり、お菓子作りに
 使われます。今日は食パンに塗って焼き
 ました。良いかおりがします。
サーモンチャウダー
 鮭の角切りが入ったシチューのようなもの
 です。牛乳と豆乳を使っているので、さっ
 ぱりした仕上がりです。
キノコとベーコンのサラダ
 えのきやエリンギをベーコンと一緒に炒め、
 キャベツ、ブロッコリー、コーンなどと和
 えました。キノコにベーコンのうまみがし
 みこみおいしくなっています。きのこが苦
 手な人でも食べやすいと思います。
みかん
 甘いみかんです。風邪予防の効果がありま
 す。