10月16日(火)の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給 食
10月16日(火)の給食
牛乳(写真にはありませんが、毎日牛乳は
つきます。)
ごはん
麦を入れて炊いています。食物繊維がと
れるので、おなかの調子をよくしてくれ
ます。
おかかふりかけ
ふりかけにはかつお節、青のり、じゃこ、
ゴマなどが入っています。かつお節の風味
がよいふりかけです。
鮭のもみじ焼き
鮭にマヨネーズ、みそ、にんじん、ケチャ
ップを混ぜたものをぬって、オーブンで焼
きました。もみじのように赤くはならない
ですが、ほんのり秋色に焼きあがりました。
おひたし
小松菜、もやし、人参をゆで、しょうゆや
かつお節で和えました。さっぱりした和え物
です。小松菜は寒くなってくるとおいしくな
ってきます。冬においしい野菜です。
さつま汁
鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の特産の
さつま芋が入った汁です。ごぼうや大根、豆
腐など具がたくさん入っています。さつま芋
の甘味と味噌味がよくあいます。