10月15日(月)の給食
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
給 食
10月15日(月)の給食
牛乳
きのこごはん
しめじ、えのき、油揚げ、鶏肉、人参
等が入っています。もち米を少し入れて
炊いたので、もっちりしておいしいごは
んです。きのこは1年中出回っています
が、山に生えている天然のものは秋が旬
です。
厚焼たまご
干し椎茸、豚挽き肉、人参等を具に入れ
ました。かつおだしを入れてふんわりし
た仕上がりにしました。
きゅうりと大根の昆布漬
野菜をさっとゆでて、仕上げに塩昆布を入
れて漬けました。
あんかけ汁
鶏肉、人参、もやし、こんにゃく、じゃが芋、
あられ麩、小松菜などが入った汁です。とろ
りとするように最後に片栗粉で濃度をつけま
した。
みかん
だんだん甘味が増してきました。ビタミンが
たくさん入ってますので、風邪の予防に効果
があります。