学校日記

9月4日(火)の給食

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651374?tm=20240305134736

9月4日(火)の給食
牛乳
セサミトースト
食パンにはちみつ、マーガリン、ゴマ、砂糖を
混ぜてパンに塗って焼きました。ゴマが香ばし
いトーストです。ゴマには古くから高い薬効が
あるといわれています。免疫力アップにも効果
があるので、毎日少しずつ食べたい食品です。
チリコンカン
アメリカの料理でチリとも呼ばれます。白いん
げん豆、大豆の二種類の豆とひき肉、じゃが芋
などをトマト味で煮込みました。豆が苦手な人
でも食べやすい味付けです。
きのこサラダ
秋が旬のしめじ、えのき、エリンギをベーコン
と一緒に炒め、茹でた野菜と一緒に和えました。
きのこにはカロリーはほとんどなく、食物繊維
が多いので、たくさん食べても安心な食材です。
おなかをすっきりさせる効果もあります。また、
体の免疫力を高める成分も入っているので、が
んの予防にも効果があるそうです。
バナナ
消化、吸収がよく、すぐにエネルギーに代わる
果物です。体が疲れているときによい果物です。