学校日記

9月3日(月)の給食

公開日
2018/09/03
更新日
2018/09/03

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651373?tm=20240305134736

9月3日(月)の給食

今日は5年生の水泳大会なので、食べやすい
メニューにしました。5年生はいつもより早い
時間に給食を食べました。

ドライカレー
 カレー粉を入れて炊いた黄色のごはんに、
 生姜、にんにく、セロリ、ひき肉、大豆、
 玉ねぎなどをいためて作ったドライカレー
 をかけて食べます。普通のカレーと比べて
 水分が少ないカレーなので、ドライカレー
 と呼ばれます。ケチャップやソースなどで
 味をつけて煮込みました。大豆の歯ごたえが
 良いカレーです。
キャベツスープ
 鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、パセリが入
 っています。野菜の甘味が出ておいしいスー
 プです。キャベツには胃を保護する成分が入
 っています。
秋の二色寒天
 りんごの寒天とぶどうの寒天をシロップで
 合わせました。給食では粉寒天を使ってゼリー
 を作ります。食物繊維が多くとれ、おなかの調子
 を整える効果があります。