6月25日(月)の給食
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給 食
6月25日(月)の給食
牛乳
ご飯
麦を入れて炊きました。
茎わかめの佃煮
茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分
です。少し硬い、こりこりした食感です。
柔らかく煮て佃煮にすると、苦手な人で
も食べやすくなると思います。
どひうおハンバーグ
とびうお、鶏肉、大豆などでハンバーグを
作りました。とびうおは、水面を飛ぶこと
ができる珍しい魚です。あごとも呼ばれ、
関西では、あごを煮干しのように干したも
のでだしをとったりします。たんぱく質が
多く、消化も良いので、運動をする人にぴ
ったりの魚です。
梅おかか和え
茹でた野菜を梅干しを使った醤油だれであ
えました。さっぱりしておいしい和え物で
す。梅干しの酸味は体の疲れをとる効果が
あります。
にらたま味噌汁
かつおぶしでだしをとり、じゃが芋、人参、
にらと卵を入れました。にらの香りが食欲
をそそります。