学校日記

6月22日(金)の給食

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

給  食

6月22日(金)の給食
牛乳
おかかごはん
 しょうゆをいれて炊いたご飯に、かつおぶし
 をまぶしました。かつお節にはタンパク質の
 他、鉄分も多く、成長期にぴったりの食材で
 す。
魚のごまみそ焼き
 たらにねりごま、すりごま、みそ、マヨネー
 ズを混ぜた物をぬり、オーブンで焼きました。
野菜のさっぱり漬け
 人参、キャベツ、きゅうり、大根をレモン、酢、
 砂糖、塩、薄口しょうゆなどでつけこみました。
 さっぱりした漬物です。レモンや酢の酸味は体
 の疲れをとる効果があります。
沢煮椀
 かつおぶしでだしをとり、千切りにした野菜を
 たくさん入れた汁です。人参、ごぼう、えのき、
 じゃが芋、もやし、ねぎなどが入っています。
でこぽん
 甘くておいしいみかんです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS