6月22日(金)の給食
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
給 食
6月22日(金)の給食
牛乳
おかかごはん
しょうゆをいれて炊いたご飯に、かつおぶし
をまぶしました。かつお節にはタンパク質の
他、鉄分も多く、成長期にぴったりの食材で
す。
魚のごまみそ焼き
たらにねりごま、すりごま、みそ、マヨネー
ズを混ぜた物をぬり、オーブンで焼きました。
野菜のさっぱり漬け
人参、キャベツ、きゅうり、大根をレモン、酢、
砂糖、塩、薄口しょうゆなどでつけこみました。
さっぱりした漬物です。レモンや酢の酸味は体
の疲れをとる効果があります。
沢煮椀
かつおぶしでだしをとり、千切りにした野菜を
たくさん入れた汁です。人参、ごぼう、えのき、
じゃが芋、もやし、ねぎなどが入っています。
でこぽん
甘くておいしいみかんです。