6月21日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
給 食
6月21日(木)の給食
今日は夏至です。1年で昼の長さが最も長い日です。
夏至には、地方によって食べるものが違います。
関東地方では小麦粉のおもち、関西地方ではたこ、
香川県ではうどん、福井県ではサバなどその地方に
よって違いますが、どの地方でも、その年の豊作を
願って食べるそうです。
たこ飯
たこ、人参を煮てごはんにいれたたこめしです。
田植えをした稲がしっかり根を張り、八方に伸
びるように、8本あしのたこが縁起が良いとさ
れ、食べられるようになったそうです。たこの
だしがよく出ておいしいごはんです。
厚揚げのとりそぼろかけ
厚揚げに下味をつけて焼き、上にとりそぼろで
作ったたれをかけました。厚揚げは豆腐を揚げた
ものです。まわりは油揚げのようで、中は豆腐の
ようです。
ハリハリサラダ
切り干し大根を固めに茹でて入れたので、ぱりぱ
りした食感です。春雨、きゃべつ、人参、ハム、
きゅうり等をさっぱりしたドレッシングで和えま
した。
えのきのみそ汁
煮干しでだしをとり、玉ねぎ、えのき、じゃが
芋、わかめ等をを入れました。