学校日記

6月21日(木)の給食

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651348?tm=20240305134736

6月21日(木)の給食
今日は夏至です。1年で昼の長さが最も長い日です。
夏至には、地方によって食べるものが違います。
関東地方では小麦粉のおもち、関西地方ではたこ、
香川県ではうどん、福井県ではサバなどその地方に
よって違いますが、どの地方でも、その年の豊作を
願って食べるそうです。
たこ飯
 たこ、人参を煮てごはんにいれたたこめしです。
 田植えをした稲がしっかり根を張り、八方に伸
 びるように、8本あしのたこが縁起が良いとさ
 れ、食べられるようになったそうです。たこの
 だしがよく出ておいしいごはんです。
厚揚げのとりそぼろかけ
 厚揚げに下味をつけて焼き、上にとりそぼろで
 作ったたれをかけました。厚揚げは豆腐を揚げた
 ものです。まわりは油揚げのようで、中は豆腐の
 ようです。
ハリハリサラダ
 切り干し大根を固めに茹でて入れたので、ぱりぱ
 りした食感です。春雨、きゃべつ、人参、ハム、
 きゅうり等をさっぱりしたドレッシングで和えま
 した。
えのきのみそ汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、えのき、じゃが
 芋、わかめ等をを入れました。