学校日記

6月7日(木)の給食

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651336?tm=20240305134736

6月7日(木)の給食
牛乳
ご飯
桜えびふりかけ
 今が旬の桜えびをつかったふりかけです。桜えび
 は静岡県の駿河湾でとれ、4月から6月の春の漁
 と10月から12月の秋の漁があります。その時
 期は生の桜えびや釜ゆでしたものが出回ります。
 今日は乾燥させたものを使ってふりかけにしまし
 た。桜えびにはたんぱく質のほか、カルシウムも
 多く入っています。骨や歯を丈夫にするのによい
 食材です。
豆腐ハンバーグ
 ひき肉と豆腐、玉ねぎやヒジキ、パン粉などをよ
 くこねて形を作って焼きました。焼き上がりにし
 ょうゆだれをかけます。
きゃべつと小松菜の香りあえ
 レモンのしぼり汁を使って和えました。さっぱり
 としてさわやかな香りがする和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋やわかめ、油揚
 げ、ねぎなどを入れた定番の味噌汁です。