6月7日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
給 食
6月7日(木)の給食
牛乳
ご飯
桜えびふりかけ
今が旬の桜えびをつかったふりかけです。桜えび
は静岡県の駿河湾でとれ、4月から6月の春の漁
と10月から12月の秋の漁があります。その時
期は生の桜えびや釜ゆでしたものが出回ります。
今日は乾燥させたものを使ってふりかけにしまし
た。桜えびにはたんぱく質のほか、カルシウムも
多く入っています。骨や歯を丈夫にするのによい
食材です。
豆腐ハンバーグ
ひき肉と豆腐、玉ねぎやヒジキ、パン粉などをよ
くこねて形を作って焼きました。焼き上がりにし
ょうゆだれをかけます。
きゃべつと小松菜の香りあえ
レモンのしぼり汁を使って和えました。さっぱり
としてさわやかな香りがする和え物です。
じゃが芋の味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋やわかめ、油揚
げ、ねぎなどを入れた定番の味噌汁です。