6月6日(水)の給食
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給 食
6月6日(水)の給食
歯と口の健康週間にあわせて、かみかみメニューに
しました。よくかんで食べるメニューと同時に、歯
を丈夫にするカルシウムが多くとれるメニューにな
っています。
牛乳
ひじきごはん
鶏ひき肉、ひじき、人参、油揚げを煮た具をごは
んに混ぜました。
焼きシシャモ
頭から、しっぽまで食べられるシシャモを焼きま
した。1年生から3年生は1本、4年生から6年
生は2本です。
かみかみサラダ
キャベツ、きゅうり、切り干し大根、さきいか、
小松菜をあえたサラダです。かみごたえがある
さきいか、ぱりぱりした切り干し大根等が入っ
ています。よくかむと、あごがつよくなり、歯
並びがよくなったり、消化がよくなったりと体
に良いことがたくさんあります。
きのこのすまし汁
千切りにした、じゃが芋、大根、えのき、しめ
じ、ねぎなどが入っています。
みしょうかん
見た目はレモンのようですが、酸味が少なく甘い
みかんです。