学校日記

6月6日(水)の給食

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651335?tm=20240305134736

6月6日(水)の給食
歯と口の健康週間にあわせて、かみかみメニューに
しました。よくかんで食べるメニューと同時に、歯
を丈夫にするカルシウムが多くとれるメニューにな
っています。
牛乳
ひじきごはん
 鶏ひき肉、ひじき、人参、油揚げを煮た具をごは
 んに混ぜました。
焼きシシャモ
 頭から、しっぽまで食べられるシシャモを焼きま
 した。1年生から3年生は1本、4年生から6年
 生は2本です。
かみかみサラダ
 キャベツ、きゅうり、切り干し大根、さきいか、
 小松菜をあえたサラダです。かみごたえがある
 さきいか、ぱりぱりした切り干し大根等が入っ
 ています。よくかむと、あごがつよくなり、歯
 並びがよくなったり、消化がよくなったりと体
 に良いことがたくさんあります。
きのこのすまし汁
 千切りにした、じゃが芋、大根、えのき、しめ
 じ、ねぎなどが入っています。
みしょうかん
 見た目はレモンのようですが、酸味が少なく甘い
 みかんです。