5月15日(火)の給食
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
給 食
5月15日(火)の給食
牛乳
竹の子とあさりのごはん
春の旬の食材、たけのことあさりを使った
ごはんです。竹の子のしゃきしゃきした食
感がおいしいです。あさりは体の疲れをとる
効果があります。鉄分も多いので貧血の予防
にも効果があります。貧血になると疲れやす
くなったり、持久力がなくなったり、頭痛、
食欲がおちたりするそうです。運動会の練習
を頑張れるように、しっかり食べてほしい食
材です。
鶏肉のつくね焼き
とりひき肉に玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん
切り、パン粉、塩、こしょうなどをよく混ぜて
焼きました。上から醤油だれをかけました。
湯葉いりごま和え
湯葉、キャベツ、小松菜、もやし、人参をすり
ごま、練りごまなどで和えました。
みそ汁
みそ汁はかつおぶしでだしをとり、大根、豆腐、
えのき、ねぎ、小松菜などを入れました。汗を
かく季節の塩分補給にもみそ汁はぴったりです。