学校日記

5月15日(火)の給食

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給  食

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5月15日(火)の給食
牛乳   
竹の子とあさりのごはん
 春の旬の食材、たけのことあさりを使った
 ごはんです。竹の子のしゃきしゃきした食
 感がおいしいです。あさりは体の疲れをとる
 効果があります。鉄分も多いので貧血の予防 
 にも効果があります。貧血になると疲れやす
 くなったり、持久力がなくなったり、頭痛、
 食欲がおちたりするそうです。運動会の練習
 を頑張れるように、しっかり食べてほしい食
 材です。
鶏肉のつくね焼き
 とりひき肉に玉ねぎ、ごぼう、大豆のみじん
 切り、パン粉、塩、こしょうなどをよく混ぜて
 焼きました。上から醤油だれをかけました。
湯葉いりごま和え
 湯葉、キャベツ、小松菜、もやし、人参をすり
 ごま、練りごまなどで和えました。
みそ汁 
 みそ汁はかつおぶしでだしをとり、大根、豆腐、
 えのき、ねぎ、小松菜などを入れました。汗を
 かく季節の塩分補給にもみそ汁はぴったりです。