5月14日(月)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給 食
5月14日(月)の給食
今日は京都のお祝いの料理です。
まつぶた寿司
京都の丹後地方では、お祝いごとがあると松の木
でできた浅い箱に寿司をつめて、みんなで取り分
けて食べるそうです。この浅い箱を「まつぶた」
とよぶので、まつぶた寿司といいます。なかに
サバをほぐしたものをいれて、上に卵やきぬさや
などを華やかに盛り付けるそうです。給食では食
べやすいようにすべて混ぜてしまいますが、サバ
が入っている珍しいお寿司を味わってください。
肉じゃが
家庭料理の定番ですが、初めて作られたのは、舞鶴
の海軍だったそうです。それが全国に広まったとい
われています。ホクホクのじゃが芋と玉ねぎの甘味、
お肉のうまみがよくあったおいしい煮物です。
若竹汁
わかめと竹の子の汁です。おいしい鰹節でだしをと
りました。
かわちばんかん
レモンのような皮の色ですが、あまくておいしい果物
です。