学校日記

5月8日(火)の給食

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651295?tm=20240305134736

5月8日(火)の給食

牛乳
二色そぼろごはん
 ごはんにとりそぼろといり卵を混ぜました。
 とりそぼろには白滝を細かくして入れました。
 食物繊維が多くとれます。
ししゃものごま揚げ
 ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、
 カルシウムが多くとれます。骨や歯を丈夫に
 したり、気持ちを落ち着かせるのに効果があ
 ります。
野菜のスタミナ漬け
 ごま油、にんにくが入ったたれに、かぶと
 きゅうりをつけました。さっぱりした漬け
 ものです。
すまし汁
 かつお節でだしをとり、わかめやじゃが芋、
 豆腐等を入れました。
でこぽん
 あまくてみずみずしいみかんです。