5月7日(月)の給食
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
給 食
5月7日(月)の給食
牛乳
えびピラフ
鶏肉、玉ねぎ、人参、えび、チリパウダー
を入れて具を炒め、ご飯に混ぜました。
ピラフはフランス料理で、米をバターや油
で炒めてからスープを入れて炊く料理です。
給食では炊く量が多いので、普通にごはんを
炊いてから具を後から混ぜて作ります。
白身魚のマリネ
たらを揚げて、野菜とレモン汁などで作った
ドレッシングに漬け込みました。酸味がある
レモンや酢などは体の疲れをとる効果があり
ます。暑い時期にもぴったりの料理です。
えのきスープ
オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒め、
人参、玉ねぎ、えのき、エリンギを入れたス
ープです。にんにくの香りが食欲をそそります。
フルーツポンチ
みかん缶、パイン缶、黄桃缶、バナナをシロップ
であえました。あまくておいしいデザートです。