学校日記

5月7日(月)の給食

公開日
2018/05/07
更新日
2018/05/07

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651294?tm=20240305134736

5月7日(月)の給食
牛乳
えびピラフ
 鶏肉、玉ねぎ、人参、えび、チリパウダー
 を入れて具を炒め、ご飯に混ぜました。
 ピラフはフランス料理で、米をバターや油
 で炒めてからスープを入れて炊く料理です。
 給食では炊く量が多いので、普通にごはんを
 炊いてから具を後から混ぜて作ります。
白身魚のマリネ
 たらを揚げて、野菜とレモン汁などで作った
 ドレッシングに漬け込みました。酸味がある
 レモンや酢などは体の疲れをとる効果があり
 ます。暑い時期にもぴったりの料理です。
えのきスープ
 オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒め、
 人参、玉ねぎ、えのき、エリンギを入れたス
 ープです。にんにくの香りが食欲をそそります。
フルーツポンチ
 みかん缶、パイン缶、黄桃缶、バナナをシロップ
 であえました。あまくておいしいデザートです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS