学校日記

5月9日(水)の給食

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651296?tm=20240305134736

5月9日(水)の給食
牛乳
麦入りごはん
 ご飯には麦を入れて炊いています。食物繊維が
 多くとれます。
昆布とじゃこのふりかけ
 塩昆布とちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを
 ふりかけにしました。
鮭の塩焼き
 鮭に塩を振って焼きました。鮭にはストレスに
 よる免疫低下を防ぐ効果があります。家庭でも
 食べ慣れた魚だと思います。 
もやしのにんにく炒め
 もやしとにらをにんにくで炒めました。にんにく
 の香りが食欲をそそります。
なめこ汁 
 人参、じゃが芋、豆腐、ねぎ、なめこが入った
 味噌汁です。今日は煮干しでだしをとりました。
 かつおぶしのだしとの味の違いは分かるでしょうか。