学校日記

3月3日(火)の給食

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608465?tm=20240305134736

3月3日(火)の給食

今日は、ひなまつりです。
ひなまつりはひな人形を飾り、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、
ひなあられ等を食べて女の子の無事な成長を願う行事です。
夕食にちらし寿司を作る家庭が多いかなと思い、給食では
手巻き寿司にしました。
牛乳
手巻き寿司
 手巻き寿司はリクエストも多いメニューでした。給食では、
 生ものは使えないので、具はさけ、卵焼き、きゅうりにしました。
 酢飯はわかめやごまを入れ、合わせ酢をひかえ、ご飯だけを
 巻いても食べやすいようにしました。
 海苔は、千葉県でとれた海苔でした。手巻き寿司を巻きやす
 いような形になっていましたが、かえって難しかったようです。
 パッケージの裏に巻き方も書いてあったのですが。
 でも自分の好きなように巻いて、楽しんで食べていました。
肉豆腐
 豚肉、干し椎茸、人参、しらたき、えのき、白菜など豆腐
 が入った具たくさんの煮物です。たくさんの具からうまみが
 てておいしい煮物です。
みそ汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、油あげ、玉ねぎ、昆布などを
 入れたみそ汁です。
いよかん
 甘いみかんでした。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
  低学年 587 kcal
  中学年 653 kcal
  高学年 718 kcal