2月5日(木)の給食
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
給食室より
2月5日(木)の給食
牛乳
ご飯
給食のご飯にはいつも麦を入れて炊いています。
麦には、食物繊維が多く含まれます。
むろあじのつくね焼き
八丈島のむろあじと鶏ひき肉、コーン、ねぎ、生姜汁、
人参をよく混ぜて細長い形にしてオーブンで焼きました。
焼き上がりに、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
しょうゆだれをかけました。
魚が入っているとは、あまりわからないで食べられます。
糸寒天のサラダ
小松菜、きゅうり、キャベツ、ハムと糸寒天が入った
サラダです。ごまもたっぷり使っています。
あんかけ汁
トロリとした濃度がある汁。
かつお節でおいしいだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、
もやし、白菜などをいれた、具だくさんの汁です。
寒い日に丁度良い、体の中から温まる汁です。
デコポン
さっぱりした甘さのおいしいみかんです。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 531 kcal
中学年 590 kcal
高学年 649 kcal