2月4日(水)の給食
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
給食室より
2月4日(水)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
マーボー豆腐にカレー粉を少しいれてカレー風味の味付けにしました。
みそ、しょうゆオイスターソースなどを使ったマーボー豆腐にカレー
粉を入れただけですが、この香りがよく、給食室からの香りにお腹が
すいたという人が続出でした。
しょうゆの香りとカレーの香りは食欲をそそるのですね。
香りも味のうちと言いますが、学校に給食室があることの利点の一つ
です。
大根のピーナッツ和え
給食では野菜も加熱をしますので、大根もゆでて使います。
生のしゃきしゃき感はなくなりますが、少し柔らかくなり、食べやす
くなります。ピーナッツのカリッとした食感がアクセントになり、香ば
しい和え物です。
ナッツには疲労回復効果があるので、疲れがたまってきた人におすすめ
です。
わかめとねぎのスープ
とんこつ、鶏ガラでだしをとり、さっぱり仕上げました。
わかめには食物繊維が多いので、お腹の調子を整えるのに効果があり
ます。
また海藻類にはとりすぎた塩分を体の外に出す効果もあります。
みかん
甘みが増したみかん。
ビタミンがたっぷり入っています。
★今日の給食のカロリー ★
低学年 528 kcal
中学年 587 kcal
高学年 645 kcal