学校日記

2月3日(火)の給食

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608428?tm=20240305134736

2月3日(火)の給食

今日は節分なので、豆を使ったメニューにしました。

牛乳
鶏そぼろご飯
 鶏肉、高野豆腐、人参、干し椎茸、小松菜を細かくして
 ご飯に混ぜました。
 高野豆腐は豆腐の水分をとったもので、カルシウム、たんぱく質
 等が多い食品です。 
 細かくして鶏ひき肉と一緒にそぼろにしたので、どこに入ってい
 るか分からないと思います。
わかさぎの南部揚げ
 わかさぎに白ごま、黒ごまをいれた衣をつけた揚げ物です。
 わかさぎは頭からしっぽまで食べられる魚です。カルシウムが
 多くとれます。
 節分には本来はいわしを食べます。いわしを焼く時の煙やにおいで
 鬼が逃げていくと言われています。
ふぶきじる
 豆腐を細かくして入れた汁です。大根おろしも入っています。
 豆腐が汁の中で舞っていてふぶきのような感じです。
ポリポリ大豆
 大豆を固めにゆでて油で揚げて、青のり、塩こしょうをまぶしました。
 大豆がポリポリの食感でおいしいです。
 豆まきにも使う大豆、栄養がたっぷり入っているので、大豆を食べて
 健康に過ごせるようにしたいですね。

★ 今日の給食のカロリー ★ 
 低学年 544 kcal
 中学年 605 kcal
 高学年 665 kcal

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS