6月11日(水)の給食
- 公開日
- 2014/06/11
- 更新日
- 2014/06/11
給食室より
6月11日(水)の給食
牛乳
照り焼きチキンバーガー
丸パンに照り焼きチキンをはさみました。
鶏肉には下味をつけてからオーブンで焼き、焼き上がりに
しょうゆだれをからめました。
しっとり焼き上がり、食べやすいと思います。
青のりポテト
じゃが芋を揚げて青のりと塩をかけました。
ごまじゃこサラダ
キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーンとじゃこを和えました。
野菜にごまをまぶしておき、クラスでドレッシングをかけます。
さっぱりしたしょうゆドレッシングにしました。
ミネストローネ
イタリアの家庭料理です。トマトが入ったスープです。
今日は大豆を入れました。
汁にとろみをつけたいときにルーを作りますが、マーガリンやバター等
油を多く使うのでカロリーが高くなってしまいます。
ルーのかわりにパン粉を使うと、パン粉が溶けて汁にとろみがつきます。
油は多くないので、さっぱりした仕上がりになります。
ポタージュを作る時に米やごはんを入れるのと同じような感じですね。
★ 今日の給食のカロリー ★
低学年 605 kcal
中学年 622 kcal
高学年 684 kcal