学校日記

6月11日(水)の給食

公開日
2014/06/11
更新日
2014/06/11

給食室より

  • 148535.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608231?tm=20240305134736

6月11日(水)の給食

牛乳
照り焼きチキンバーガー
 丸パンに照り焼きチキンをはさみました。
 鶏肉には下味をつけてからオーブンで焼き、焼き上がりに
 しょうゆだれをからめました。
 しっとり焼き上がり、食べやすいと思います。
青のりポテト
 じゃが芋を揚げて青のりと塩をかけました。
ごまじゃこサラダ
 キャベツ、きゅうり、人参、もやし、コーンとじゃこを和えました。
 野菜にごまをまぶしておき、クラスでドレッシングをかけます。
 さっぱりしたしょうゆドレッシングにしました。
ミネストローネ
 イタリアの家庭料理です。トマトが入ったスープです。
 今日は大豆を入れました。
 汁にとろみをつけたいときにルーを作りますが、マーガリンやバター等
 油を多く使うのでカロリーが高くなってしまいます。
 ルーのかわりにパン粉を使うと、パン粉が溶けて汁にとろみがつきます。
 油は多くないので、さっぱりした仕上がりになります。
 ポタージュを作る時に米やごはんを入れるのと同じような感じですね。

 ★ 今日の給食のカロリー ★
   低学年 605 kcal
   中学年 622 kcal
   高学年 684 kcal