3月20日(木)の給食
- 公開日
- 2014/03/20
- 更新日
- 2014/03/20
給食室より
3月20日(木)の給食
給食最終日は卒業祝いメニューです。
牛乳
お赤飯
ささげを煮て、煮汁でご飯を炊きました。
もち米とうるち米を合わせて炊いた炊きおこわです。
赤飯は好き嫌いがありますが、お祝いに欠かせないご飯です。
ぶりの照り焼き
ぶりに生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて、オーブンで焼きました。
焼きあがったところにしょうゆだれをかけました。
ぶりは成長するごとに名前が変わるので、出世魚と呼ばれ、お祝いの
食事によく使う魚です。
菜の花あえ
菜の花とほうれん草、入り卵などを和えました。
緑と黄色が菜の花のようです。
はんぺんいりすまし汁
かつお節でおいしいだしをとり、豆腐、えのき、ねぎ、まるいはんぺん
をいれたすまし汁。
かつお節でだしをとっていると、給食室からとても良い香りがしてきます。
だしの良い香りは食欲をそそりますね。
いちご
いちご2個
あまい、とちおとめでした。