4月9日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/09
- 更新日
- 2014/04/09
給食室より
4月9日(水)の給食
1年生の給食は明日からです。
牛乳
ソース焼きそば
家庭でも食べ慣れているソース焼きそばです。
クラス替えがあったり、教室、担任が変わったりと、環境が変わり
緊張が続いている人もいると思います。
給食の時間は少しほっとできるように、食べ慣れているメニューに
しました。
中華風コーンスープ
とんこつ、鶏ガラでとったスープに、ホールコーン、クリームコーン
玉葱、人参等を入れてました。
コーンの甘味がおいしいスープです。
エッグタルト
進級のお祝いに、かわいいデザートを作りました。
エッグタルトは、タルトの型に卵、牛乳等を混ぜたものを流して焼いた
お菓子です。焼くのに時間がかかるので、給食では、卵、牛乳、砂糖、
米粉を混ぜてカスタードクリームを作り、タルトの型に入れて焼きました。
米粉を使ったので、さっぱりした、軽い感じのクリームに仕上がりました。
いちご
一人1個です。タルトの脇に添えました。