3月19日(水)の給食
- 公開日
- 2014/03/20
- 更新日
- 2014/03/19
給食室より
3月19日(水)の給食
リクエストの多かったメニュー、カレーライスです。
牛乳
カレーライス
いつもは豚肉や鶏肉で作りますが、今日はビーフカレーにしました。
給食のカレーはルーから手作りです。
マーガリン、小麦粉を炒めてルーを作ります。
ルーの炒め具合によって仕上がるカレーの色が変わります。
今日は時間をかけて炒めたので、ブラウンのカレーに仕上がりました。
ケチャップ、ソース、しょうゆ、塩、こしょうなど調味料を何種類も使って
味をつけました。
アーモンドサラダ
大根、きゅうり、人参、キャベツ、鶏ささみをゆでて、アーモンドの粉、
しょうゆ、砂糖であえました。
アーモンドには生活習慣病の予防、疲労回復に効果があります。
フルーツポンチ
粉寒天を水でとかして透明の寒天を作り、サイコロ状に切りました。
白桃缶、みかん缶、パイン缶、いちごと合わせてフルーツポンチに
しました。
辛いカレーによく合うデザートです。