学校日記

3月19日(水)の給食

公開日
2014/03/20
更新日
2014/03/19

給食室より

3月19日(水)の給食

リクエストの多かったメニュー、カレーライスです。

牛乳
カレーライス
 いつもは豚肉や鶏肉で作りますが、今日はビーフカレーにしました。
 給食のカレーはルーから手作りです。
 マーガリン、小麦粉を炒めてルーを作ります。
 ルーの炒め具合によって仕上がるカレーの色が変わります。
 今日は時間をかけて炒めたので、ブラウンのカレーに仕上がりました。
 ケチャップ、ソース、しょうゆ、塩、こしょうなど調味料を何種類も使って
 味をつけました。
アーモンドサラダ
 大根、きゅうり、人参、キャベツ、鶏ささみをゆでて、アーモンドの粉、
 しょうゆ、砂糖であえました。
 アーモンドには生活習慣病の予防、疲労回復に効果があります。
フルーツポンチ
 粉寒天を水でとかして透明の寒天を作り、サイコロ状に切りました。
 白桃缶、みかん缶、パイン缶、いちごと合わせてフルーツポンチに
 しました。
 辛いカレーによく合うデザートです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS