2月21日(金)の給食
- 公開日
- 2014/02/22
- 更新日
- 2014/02/21
給食室より
2月21日(金)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
白ごまと黒ごまの両方を入れて塩味をつけました。
ごまには体の免疫力を高めたり、体の疲れをとる成分が
入っています。
一週間の疲れが出ている人にぴったリのご飯です。
さばの味噌煮
さばをしょうゆ、味噌、生姜、酒などで煮ました。
さばには、記憶力や学習能力の向上、視力の回復等
体によい効果があります。
さばの他、あじやいわしなどの青背魚にも同じ効果が
ありますので、定期的に食べたい食材です。
ハリハリサラダ
切干大根、春雨、人参、きゅうり、キャベツをゆでて
ドレッシングで和えました。
切干大根は歯ごたえが残るようにゆでて使いました。
沢煮わん
千切り野菜がたくさん入った汁。
かつお節で丁寧にだしをとりました。